Услуги

Лабораторное сопровождение строительства (аккредитованная строительная лаборатория)

Лабораторное сопровождение строительства (аккредитованная строительная лаборатория)

     Наша организация обладает собственной аккредитованной испытательной лабораторией, оснащенной всем необходимым оборудованием для проведения следующих видов испытаний:


  • определение прочности монолитных бетонных конструкций неразрушающими методами (отрыв со скалыванием, ударный импульс);
  • определение морозостойкости и водонепроницаемости бетона;
  • определение коэффициента уплотнения грунта (песка, щебня) при строительстве зданий или автомобильных дорог;
  • испытания асфальтобетонных смесей и вырубок из дорожного полотна.


     Некоторые известные строительные лаборатории при проведении испытаний до сих пор руководствуются уже недействующими ГОСТами. Яркий пример - вступивший в действие в 2012 году ГОСТ 18105-2010 запрещает испытание бетона на строительной площадке по контрольным образцам ("кубикам") и допускает только неразрушающие методы контроля (отрыв со скалыванием, ударный импульс, упругий отскок).

     Не смотря на это, на многих строительных площадках продолжают заливать и испытывать "кубики", руководствуясь недействующим ГОСТ 18105-86. Результаты таких испытаний не отражают прочность самой конструкции и не могут быть признаны в качестве достоверных на территории РФ.

     

     Но и с неразрушающими методами не все просто. 

     Все виды склерометров (включая электронные) и ультразвука относятся к приборам, определяющим прочность бетона косвенным методом. То есть, они выдают значение прочности не именно этого, испытываемого бетона, а некоторого "абстрактного" бетона, на который они были настроены на заводе-изготовителе (в случае механических приборов) или в пользовательских настройках (в случае электронных приборов).

     Но характеристики прочности бетона заметно отличаются даже в разных партиях одного и того же производителя бетона, не говоря уже о разных производителях. Поэтому, использование только приборов косвенного контроля прочности дает погрешность измерения от 40 до 80%!

     Кроме этого, приборы ультразвукового контроля плохо подходят для определения прочности бетона армированных конструкций (а это практически 100% конструкций). При попадании точки контроля на арматуру или рядом с ней, показания сильно искажаются и определить действительную прочность бетона часто оказывается невозможно. Поэтому мы практически не применяем ультразвук при определении прочности бетона. Однако, такие приборы незаменимы при проведении технических обследований, так как позволяют выявить скрытые дефекты конструкции, определить глубину трещин.

     Для "привязки" приборов, использующих косвенный метод, к испытываемому бетону, используется прямой метод определения прочности - отрыв со скалыванием. Приборы, использующие прямой метод, сразу выдают действительное значение прочности именно этого, испытываемого бетона.

     Но работа с такими приборами требует значительно больших затрат времени и сил (сверление перфоратором отверстия в конструкции, забивание в отверстие металлического анкера, вырывание анкера специальным гидравлическим домкратом с механическим или электронным манометром). Поэтому, как правило, эти методы комбинируют - делают серию отрывов со скалыванием (согласно ГОСТ - от 6 до 20 штук), строят градуировочную зависимость и только после этого испытывают оставшиеся конструкции приборами, использующими косвенный метод с обязательным пересчетом их показаний согласно полученной градуировочной зависимости (используемый нами электронный склерометр SilverSchmidt позволяет ввести полученную зависимость в память и сразу получать действительные значения прочности). 

     

     Таким образом, если "специалисты" лаборатории контролируют прочность бетона на объекте без применения перфоратора, используя только ультразвуковые приборы или в их протоколах отсутствует  подробное описание построения градуировочной зависимости - это серьезный повод усомниться в их технической компетентности и достоверности предоставленных результатов испытаний.



     Выбирая строительную лабораторию для своих объектов, обращайте внимание на используемые ее специалистами методы испытаний и оборудование. Это поможет Вам в дальнейшем избежать проблем с контролирующими органами и быть уверенными в объективности и достоверности полученных результатов испытаний.


     В результате проведенных нами испытаний Заказчик получает протоколы испытаний или технические отчеты, полностью соответствующие всем требованиям действующих ГОСТ.

     Все используемое нами оборудование имеет действующие свидетельства о государственной поверке.

     

Лабораторное сопровождение строительства (аккредитованная строительная лаборатория)
Лабораторное сопровождение строительства (аккредитованная строительная лаборатория)
Лабораторное сопровождение строительства (аккредитованная строительная лаборатория)
Создать сайт
бесплатно на Nethouse